Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Пепел и Гнев Бухенвальда. Часть 5

Июль 22, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Кстати, Корнилов — один из героев повести Льва Кассиля о пионере Володе Дубинине «Улица млад­шего сына». Он был комиссаром партизанского отряда, который действовал в керченских катаком­бах. Повесть и написана по материалам Корнилова, а Володя Дубинин — его воспитанник.

В условиях антифашистской борьбы я стал его первым помощником. И еще в нашей группе были два молодых ленинградца из военнопленных — Виктор Милов и Алексей Крылов. К диверсионной деятельности мы привлекали, по возможности со­храняя конспирацию, все большее число рабочих. На завод прибывали военнопленные и гражданские, вывезенные в Германию французы, голландцы, югославы, итальянцы…

Особенно много (150) – военнопленных французов. В большинстве – антифашисты, они вначале поодиночке саботировали работу, а когда устанавливалась связь с нашей группе готовностью подключались к планомерным диверсиям. Мы выводили из строя станки, сварочные аппараты, даже устроили взрыв в электроцехе.

В укромных уголках собирались довольно большие группы поговорить на политические темы. По поводу фашизма дискуссий не было. Он уже тогда раскрыл свою сущность. А вот жизнь в нашей стране чрезвычайно всех интересовала. Мы объясняли, что такое колхозы, соревнование и стахановское движение. Политическая сторона дела обычно связывалась с проблемами житейскими. Рабочие спрашивали о руководителях нашего государства, деятелях культуры. И я им рисовал по памяти на клочках бумаги Ленина, Сталина, Ворошилова, Горького. Это был риск, ибо по приказу Гитлера художники, если таковые обнаруживались среди военнопленных, подлежали уничтожению в первую очередь, как самые опасные свидетели.