Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Пепел и Гнев Бухенвальда. Часть 4

Июль 22, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

При поступлении в лагерь пленных обычно тща­тельно обыскивали. Случилось как-то раз, что пайки у меня не было. Я незаметно положил билет на землю и наступил на него. Положение отчаянное: вот-вот раздастся команда: «Два шага — вперед!» Нагнуться и поднять невозможно на виду у эсэсов­цев. И случилось чудо — я пошел, а билет… прилип к босой подошве. Видимо, приклеился остатками хлеба. Больше года хранил его, как мог, пока кто-то не украл у меня пайку вместе со спрятанным в ней билетом.

Эшелон с пленными прибыл в Западную Герма­нию. «Шталаг-326» — так значился этот лагерь. Ровное, пустынное песчаное поле… Вокруг ого­роды, где выращивали брюкву и капусту. Запомни­лась лагерная кухня. К ней от огородов вела узкоко­лейка. На вагонетках привозили пожелтевшую бот­ву от брюквы, промывали ее из брандспойта и забрасывали в котлы. Это был «суп». Черпак ботвы — наш дневной рацион. Конечно, страшный голод, эпидемии. О режиме в том лагере мало сказать — зверский. По формам обращения он не уступал лагерям смерти, с которыми мне пришлось познако­миться позже.

Из этого шталага я попал в Дюссельдорф на вагоностроительный завод. Там содержались снача­ла вместе две команды — одна работала на заводе, другая расчищала улицы после бомбежек. Наша заводская команда насчитывала всего девяносто человек, и в ней сравнительно легко нашлись те, кто мог доверять друг другу. Меня после небольшого обучения определили в бригаду электросварщиков. Учили, как варить прочный шов. Но из этого можно было извлечь и обратный урок — при каких усло­виях шов получается ненадежным, непрочным.

Постепенно сколачивалась группа сопротивления с руководящим центром из четырех человек. Руко­водителем всей нашей диверсионной работы стал Георгий Иванович Корнилов. Незаметный с виду, небольшого роста человек. На заводе он тоже зани­мал место неприметное — работал на электрокаре, затем в электроцехе. Убежденный коммунист, с 1920 года в партии, Корнилов пользовался огромным авторитетом как человек смелый и решительный, готовый пойти на риск.