Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Пепел и Гнев Бухенвальда. Часть 3

Июль 22, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Я постарался попасть в рабочую команду, которую выводили в городской порт. Дважды бежал. Первый раз меня схватили в тот же день. Втор побег я продумал более тщательно. Неподалеку места работы стояло множество бочек с битумом. Среди них — пустые. Я улучил момент и забрал под бочку, перевернув ее вверх дном. Изнутри загерметизировался, как мог, чтобы не обнаружили, ее будут искать. Скоро очень трудно стало дышать. Рук и ног я не чувствовал — настолько занемели. Но старался высидеть как можно дольше. Вылез ночью. До рассвета бежал, шел, обессилев, полз, чтобы подальше уйти от города. А оказалось, ушел всего километров на двадцать.

Утром, врывшись в землю на пахоте, я пытал рассмотреть, что происходит в ближайшем селе. Показалось, все спокойно. Решил пойти в крайнюю хату. И… нарвался на полицаев. В этом селе на полевых работах оказались пленные из николаевского лагеря. Ну и присоединили меня к этой команде. Снова Николаев. Там все находились в тревожном ожидании — куда направят? И в это время приказ Гитлера о прекращении отправки пленные союзные страны. Последовал длительный голодный этап в Германию.

… Когда я попал в плен, встала проблема — как быть с комсомольским билетом? Бросить или уничтожить его я не мог. Оставить при себе — риск. Обнаружение комсомольского или партийного билета каралось расстрелом. Однако я оставил. Обрезав по краям, я прятал его чаще всего в пайку хлеба. Это серо-коричневое липкое вещество сейчас, наверное, никто не назвал бы хлебом. Но ведь только им продлевалась жизнь.