Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Пепел и Гнев Бухенвальда. Часть 2

Июль 22, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

В мае — июне в составе маленькой группы я обеспечивал посыльную связь (радио- и телефонная связь вышли из строя) между штабами 345-й диви­зии и 25-й Чапаевской, которая находилась на Монастырь-горе. Приходилось круглосуточно кур­сировать через заболоченную пойму Черной реки. Единственное возможное место переправы помимо прицельного артиллерийского огня обстреливалось снайперами. Мы погружались по шею в болото и продвигались в интервалы между разрывами снаря­дов. Там погибли мои друзья — коммунист Калентьев из Астрахани, старший в нашей группе, Жданов из Куйбышева, добрый, покладистый паренек, над которым все любили подшучивать… Я один остался связным.

С каждым днем становилось все тяжелей, хватало боеприпасов. Когда фашисты прорвались в город, около тысячи солдат отошли на окраин Херсонес. Мы закрепились на побережье в камнях маяка и продержались еще четверо суток. Каждый патрон был на счету. Били только прицельно, пятые сутки патроны кончились. Деться нам было некуда… Оставшихся в живых, изнемогающих солнца и жажды, фашисты вытаскивали из этих камней. Так я попал в плен…

Надеялся на побег. В Бахчисарае мне удалось вместе с несколькими товарищами перебежать группы херсонесцев, которая содержалась и охранялась особо, к остальным пленным. И как раз время, потому что вскоре через звукоусилители стали уговаривать сбежавших вернуться в херсонесскую группу. Конечно, мы не объявились. Не I грады же нас ждали. Продержали нас несколько дней в симферопольской тюрьме. Потом пригнал Николаев.