Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Пепел и Гнев Бухенвальда. Часть 1

Июль 22, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Савицкий М.А.

Службу в армии Михаил Савицкий начал с тща­тельного выбора военной специальности. Предпо­чел зенитную артиллерию. Он много читал о самой высокой по тем временам технической оснащенно­сти этого рода войск. Предстояло осваивать слож­ные приборы — что и привлекало. Савицкий был определен в школу младших командиров по упра­влению зенитной артиллерией в Ростове-на-Дону. Сразу же стал отличником учебы и политической подготовки. Проявил себя не менее активным ком­сомольцем. С удовольствием рисовал.

Вскоре Михаила перевели в Новороссийское учеб­ное подразделение. Потом он оказался в Грозном. И служил там старшиной полигона до 22 июня 1941 года. А дальше… Угадывая желание собеседника прочесть схороненную в далеких тайниках памяти летопись, художник рассказывает:

— День объявления войны не вызвал ни страха, ни растерянности… В то время назначили меня командиром подразделения, сопровождающего но­вобранцев из Грозного в район Каховки. Доставили мы этот эшелон, и сразу же пришлось добираться в Ростов. Уже под бомбами. Оттуда — в Махачкалу, где формировалась 345-я стрелковая дивизия, выса­женная десантом в Севастополь. Сначала мы выби­ли врага с окраины города — с итальянского клад­бища и заняли станцию Мекензиевы горы. Но поло­жение на этом участке фронта сложилось очень трудное. Крепостных сооружений мало, батареи работали на оборону лишь с моря, а фашисты после взятия Керчи бросили на Севастополь все силы, сосредоточенные в Крыму, — авиацию, мощную артиллерию. Однако держался Севастополь, как известно, 250 дней. Защищался всеми силами. Не помню, чтобы возникала паника даже в крайне тяжелых ситуациях. Солдаты рвались на выполне­ние самых опасных заданий. Стойкость, самоотвер­женность, героический поступок стали нормой каж­дого дня и часа. Землю у нас враг вырывал по клочку, с кровью. Потери были неисчислимые. Уби­ли многих моих товарищей.

Часть 2 читать далее… Часть 10 читать далее… Часть 18 читать далее…

Часть 3 читать далее… Часть 11 читать далее… Часть 19 читать далее…

Часть 4 читать далее… Часть 12 читать далее… Часть 20 читать далее…

Часть 5 читать далее… Часть 13 читать далее… Часть 21 читать далее…

Часть 6 читать далее… Часть 14 читать далее… Часть 22 читать далее…

Часть 7 читать далее… Часть 15 читать далее… Часть 23 читать далее…

Часть 8 читать далее… Часть 16 читать далее… Часть 24 читать далее…

Часть 9 читать далее… Часть 17 читать далее… Часть 25 читать далее…