Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Живой родник Часть 5

Июль 21, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

В этот день навсегда за мной захлопнулись двери детства… Кончилась устоявшаяся жизнь деревн. Звенячи и нашей большой семьи. Все смела война. Отец и сестра в оккупации оставались. Кто-то донес на отца, что у него четыре сына и все на фронте. Ему пришлось скрываться. Приют, правда, находил по деревням чуть не в каждой хате, но здоровье подорвалось. В сорок седьмом он умер.
Несколько раз после демобилизации я наезжал в Звенячи. Там была партизанская зона, один из очагов «рельсовой войны». Местность пересечения — это отроги Среднерусской возвышенности. Чтобы партизаны не могли скрываться, все сады и леса гитлеровцами вырубались. Непривычно оголились холмы, где я знал каждое деревце и тропочку. Здесь наши войска окружили и взяли в плен значительную вражескую группировку. Теперь все в этих местах преобразилось, выросло современное большое село, которое довоенные Звенячи и не напоминает.

Так началась жизнь художника и закончилась счастливая, невозвратимая пора. Ребенок более чутко и образно, чем взрослый, воспринимает мир. Оттого так бесценно достояние детства. То склонен к творчеству, хранит его, быть м бережнее других. И когда наступает пора зрения являются ему образы из той далекой страны, где осталось ярким, незамутненным, где каждые изумлял, как праздник познания словно бы т что сотворенного мира.
Мише Савицкому выпало безоблачное, соли детство. Лицо зла никак не виделось ему настоящем, ни в будущем, а рисовалось лишь уроками истории. И он с открытым сердцем, полный светлых надежд вышел навстречу большой жизни.

Часть 1 читать далее…

Часть 2 читать далее…

Часть 3 читать далее…

Часть 4 читать далее…