Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Живой родник Часть 4

Июль 21, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Я точно помнил расположениезначков на листе - глаза как будто фотографировали страницу. Эта способность, конечно, пригодилась. На колхозных собраниях пересказывал передовицы, статьи, доклады. Слушали всегда очень внимательно. Знал наизусть многое из Пушкина и Коласа. Особенно любили, когда принимался читать «Новую землю». Никто не перебивал — декламировал столько, сколько времени хватало.
В школе было легко учиться. На переменке прочту задание и отвечаю. Как и моих братьев, всегда помимо учебы меня загружали работой в школьном комитете комсомола. Одновременно избрали секретарем колхозной ячейки. В 10-м классе стал членом Толочинского райкома ВЛКСМ. Вне комсомола я себя не мыслил. Эта работа являлась реализацией моей совести, взглядов, представлений о справедливости и долге.
Любил физику, математику и всякое изобретательство. Припасал найденные на свалках металлолома разные детали — вдруг пригодятся. В 5-м классе вместе с двоюродным братом Валентином мастерил паровой двигатель. Сначала каждый «изобретал» самостоятельно, а потом мы объединились. И получилось. Двигатель работал как положено. Но это только дань, так сказать, техническому эксперименту. А более всего я любил делать нужные вещи, необходимые в быту. Перочинные ножи мастерил из старых серпов. Работал в кузне — брал заготовку клещами, накалял в горне, расковывал, потом на точиле обтачивал. После уроков меня всегда можно было найти в мастерских.
Я близко познакомился, а потом подружился с директором школы Соломоном Максовичем Каж-даном. Официальной преграды между директором и учениками не существовало. Кажется, не знало меры его открытое добродушие. Но клеймил разгильдяев, хулиганов, лодырей всегда беспощадно. Вскоре сложился крепкий коллектив учителей, наладилось школьное хозяйство. Стараниями Соломона Максовича в школе постепенно скопилась хорошая библиотека. И я с дальним родственником и лучшим товарищем Николаем Савицким оттуда не вылезал, пока всю ее не изучил.
Окончив десятилетку, мечтал поступить в художественный вуз. Но жизнь повернула по-своему. 12 сентября 1940 года получил повестку — вызывают в военкомат. Выехал в тот же день. Дружок мой Иван Савинич тоже уходил в армию неделей позже. Посидели мы с ним на прощание и так уже больше и не встретились. Он погиб 9 мая 1945 года в Берлине. Очень много молодежи из нашей деревни не вернулось с войны. Старших моих братьев тоже война забрала. И Николая я больше не увидел. Он убит в сорок первом под Москвой…
Но тогда будущее мне рисовалось в радужных тонах, я был полон радости и надежд. Служба в армии манила. И я на скорую руку собрал свой маленький деревянный сундучок, надел берет, стеганку и исчез внезапно для всех. Потом уже спохватились, что не просто в Толочин я поехал, как обычно, по комсомольским делам, а надолго, в апмию. И оказалось — навсегда.

Часть 1 читать далее…

Часть 2 читать далее…

Часть 3 читать далее…

Часть 5 читать далее…