Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Живой родник Часть 1

Июль 21, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики, Савицкий М.А.

— Дед мой 25 лет отслужил в солдатах, — рассказывает художник. — Был участником русско-турецкой войны и боев на Шипке. Земли имел немного — три десятины, а детей — семь человек. Так что делить было нечего. Все зарабатывали сами. Отец с ранних лет работал на железной дороге ремонтником. Когда женился, купил усадьбу в Звенячах. Маленькая эта была деревенька неподалеку от станции Коханово. Вся в садах. Такая зеленая, что главная деревенская улица превратилась в сплошной тоннель, сплетенный кронами деревьев. Он и дождя не пропускал. Земля — суглинок — так была суха и утрамбована, что идешь, как по асфальту. По вечерам — из конца в конец веселье, танцы, песни. Никто дома не сидел. Парни и девушки выйдут, красивые и нарядные. Кто постепенней — рассядутся на лавочках. Голосистые все. Деревня звенела песнями. Оттого и Звенячи.
Отца, Андрея Петровича, в деревне уважали как человека мастерового. Кажется, все он мог сделать своими руками. Плотничал, слесарничал, ковал, бондарничал. А помимо того резал наличники на окна, делал нарядную упряжь для лошадей.
Я, как себя помню, был при отце в мастерской. Очень любил запах свежих стружек. Сидишь, бывало, в куче стружек — только голова торчит. Чуть подрос — отец и мне стал поручать разную работу. Научил править инструмент. И как-то всегда мне доверял. Я делал все то же, что и он. Иногда даже лучше получалось, красивее. Отец этим очень гордился, показывал соседям мое изделие — вот, мол, сын сделал.
В доме меня не замечали: рос сам по себе и хлопот особых не доставлял. Правда, случалось, когда еще года три было, я уходил куда глаза глядят. Шел себе и шел. Помнится, всегда хотел дойти до другой деревни, чтобы увидеть что-нибудь чудесное. Соседняя деревня представлялась иным царством-государством. Мама спохватывалась, и начинались поиски. Однажды сосед нашел меня спящим на меже и принес домой. После таких похождений охотно рассказывал, какие удалось увидеть чудеса.
Деревенские дома, сараи, колодцы, животные — все тогда интересовало и удивляло. Я думал, например, что коровы наши самые умные, что они всегда сами знают, когда и куда идти. Особая дружба была с лошадьми. Отец держал две лошади — рабочую и выездную. Нравилось ему лихо проехать по деревне. Кобыла гнедая, рысистая, копыта будто искры высекают — близко не подходи! — упряжь украшена чеканными бляшками. Жеребеночек ее рос на редкость красивым.

Часть 2 читать далее…

Часть 3 читать далее…

Часть 4 читать далее…

Часть 5 читать далее…