Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Очерки о природе.

Июнь 28, 2014 Автор: radzimaby Рубрика: Рассказы читателей

Теплым вечером недалеко от деревни Клинок бродил я с фоторужьем, охотясь с подхода. Пахло озером, выброшенной на берег рыбешкой-колючкой. В голубом небе носились стрекозы. Взмыли ввысь осторожные серые цапли. Немного пролетев, они изгибали шеи и, гогоча по-гусиному, улетали прочь. Степенно, с разбега, поднимались аисты.

В камыш, по водоросли, помогая крыльями, быстро перебегали черные камышницы. На дальнем озере я приметил чирков. Продираясь сквозь переплетенный хмелем густой ольшаник, подполз поближе и, незаметно выставив телеобъектив, приготовился к съемке. Низом пролетел и скрылся за дамбой гаршнеп.
Юркие чирки резво плавали, плескались, склевывали с осоки и стрелолиста разную живность. Засняв подплывших белым лилиям чирков, я встал, чтобы сфотографировать этот табунок в воздухе на фоне уходящих к синему лесу прудов и озер. Долго следил за взлетевшими утками, пока они превратились в еле заметные точки.

Было тихо, лишь одинокая ворона надрывно каркала на торчащем из воды колу, извещая о появившемся охотнике. Вдруг чуть ли не из-под самых ног, молотя по воде перебитыми крыльями, с отчаянным криком вырвалась и Металась старая кряква.

До открытия охоты еще полмесяца, какой же браконьер подранил утку?
Между тем, утка все билась в воде, а затем неожиданно повернула прямо на меня. Даже как-то не по себе стало. Я навел фоторужье, чтобы через телеобъектив лучше разглядеть и узнать, что с ней стряслось.

Неужели она меня не видит? Я пошел вдоль дамбы, а кряква, поднимая фонтаны брызг, поплыла вслед за мной, все удаляясь от берега. Затем взлетела, полет ее выровнялся, и она, набрав высоту, улетела к дальним камышам. Я вернулся назад. В том месте, где в таком отчаянии металась утка, в густом рогозе затаился ее выводок.

Сколько раз во время натаски лайки утка, прикинувшись больной, пыталась увести за собой собаку подальше от утят, но ее притворство всегда было хорошо видно. А эта кряква-мать, столь правдиво разыгравшая трагедию, буквально потрясла меня. Вот уж поистине актерский талант, иначе и не скажешь.

Должен заметить, если вы любите собираться с друзьями вместе и проводить свой досуг далеко от города, где отсутствует мобильная связь – рекомендую купить рацию, которая позволяет вести разговоры друг с другом и при этом не платить за услуги связи!