Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Фоторужье и фотографии природы.

Сентябрь 27, 2013 Автор: radzimaby Рубрика: Статьи читателей

За свою жизнь я фотографировал разных животных: зубров, змей, енотов, ястребов, кабанов и многих других.
Все, наверное, видели быстро убегающую ящерицу. А вот кто наблюдал за ней, когда она ловит бабочку или майского жука? Или как раздвоенным язычком слизывает дождевые капельки, как появляется на свет?

За тридцать лет фотоохоты я сделал тысячи фотографий животных. Исходил с фоторужьем сотни километров по лесам, болотам, озерам и рекам, но лишь несколько десятков из них являются настоящими трофеями фотоохотника.

Свои фоторужья я конструировал сам. Это был многолетняя, нелегкая, но очень интересная работа Вариантов было сделано очень много, и лишь последний вариант меня более или менее устраивал.

В то время многие фотолюбители занимались разработкой своих конструкций фоторужья.
Когда в продаже появилось фоторужье „Фотоснайпер» _ оно для многих любителей и для меня оказалось слишком дорогим.

У „Фотоснайпера» – прекрасный телеобъектив Таир-3, но в дождь этим фоторужьем снимать нельзя, его надо убирать в футляр.
А ведь и в дождь можно сделать хороший снимок. „Фотоснайпер» только приближает, а мне хотелось, чтобы можно было иногда и отдалить снимаемого зверя или птицу.

А для чего, спросите, надо отдалять? Вот пример – я стоял среди осоки и деревьев на берегу озера в Беловежской пуще. Вдруг вышел красивый олень. Он так картинно отражался в воде. Я навел свое фоторужье, и олень приблизился настолько, что его отражение в воде не вмещалось в кадре.
Мне самому отойти назад нельзя: малейший шум – треск сухого сучка, шорох листьев – спугнет оленя.
Тогда-то я и решил сделать фоторужье, которое приближает и отдаляет.

Чтобы подтвердить возможности моего фоторужья, я принял участие в международном охотничьем фотоконкурсе социалистических стран в Софии в 1978 году.

На этом конкурсе я получил премию, диплом и красивую медаль в виде стилизованной диафрагмы фотоаппарата. Позже я на свое фоторужье получил и авторское свидетельство на изобретение. Приобрев большой опыт во время многолетней фотоохоты, я многое предусмотрел и изменил в его конструкции. „Белкультторг» предложил нашему заводу наладить производсво моего фоторужья в количестве десяти тысяч штук в год, но, к сожалению, оно осталось в одном экземпляре.