Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Составляющие иммунной системы.

Август 16, 2013 Автор: radzimaby Рубрика: Медицина

Составляющие иммунной системы совместными усилиями либо уничтожают вторгшиеся вещества, либо нейтрализуют их — делают безвредными.
Возникает вопрос о том, что же собой представляет сама иммунная система? Какие составляющие организма участвуют в работе иммунной системы?

К составляющим иммунной системы относятся костный мозг и тимус, которые вырабатывают и перерабатывают белые кровяные клетки; ткани, сосуды, органы и узлы лимфатической системы, которая фильтрует и направляет жидкость, именуемую лимфой, и вырабатывает различные белые кровяные клетки, и, наконец, сами белые кровяные клетки. Эти кровяные клетки, или лейкоциты, присутствуют в крови и в лимфе человека и играют важную роль в распознавании и отражении инородных веществ.

В книгах по анатомии вы не только сможете ознакомиться со строением костного мозга и тимуса, но и изучить строение жизненно важных органов человека.

Существует несколько различных типов лейкоцитов, и каждый из них играет свою роль в иммунной реакции. Давайте сначала оценим роль лимфоцитов — они являются «прорабами» в бригаде иммунной системы. Существует два типа лимфоцитов: В-лимфоциты, или В-клетки, и Т-лимфоциты, или Т-клетки. В-клетки выявляют потенциально вредные инородные вещества, а затем работают над тем, чтобы их нейтрализовать или сделать безвредными.

Когда инородное вещество попадает в организм, В-клетки активизируются. Они распознают инородное вещество, размножаются, затем дифференцируются на плазматические клетки и клетки памяти. Плазматические клетки вырабатывают белки, именуемые антителами, которые прикрепляются к инородному веществу и нейтрализуют его, примерно как кислота нейтрализует основание в лабораторном химическом опыте.
Инородные вещества, которые могут вызывать производство антител организмом, называют антигенами.Антитела специфичны: они воздействуют только на те антигены, которые вызвали их реакцию.

Организму требуется некоторое время, чтобы выработать достаточное количество специфического антитела, но когда организм научится производить это конкретное антитело, в дальнейшем он может вырабатывать его очень быстро.

И, как только В-клетки встречаются с антигеном, те из них, которые трансформировались в клетки памяти, «запоминают» этот антиген, чтобы при следующей встрече он мог быть атакован незамедлительно.Весь этот процесс, известный как гуморальный иммунитет, показывает, каким образом человек приобретает иммунитет к некоторым болезням, и является основой иммунизации.

При иммунизации человека против болезни в его организм вводится небольшое количество антигена. Введеный антиген активизирует В-клетки, что в итоге приводит к вырабатыванию специфичных к этой болезни антител, которые нейтрализуют антиген. Как только антиген выводится из строя, антитела продолжают циркулировать в крови, защищая организм от вторжений данного конкретного болезнетворного микроорганизма.