Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Рассказ про Астру

Июнь 09, 2013 Автор: radzimaby Рубрика: О животных, Рассказы читателей

У Астры уже были две золотые медали. Хозяин лайки Сергей Павлович – доволен ее работой. За экстерьер Дстра имела оценку «отлично». Городские кинологи возлагали на Астру большие надежды. Даже велась разработка сайта, посвященного не только достижениям питомца, но и разведению собак в целом.

Сергей Павлович мечтал видеть свою любимицу в чемпионах, часто брал ее на охоту и там обучал разным премудростям, необходимым на полевых испытаниях.  Однажды на охоте Астра, взяв заячий следок, рванулась по нему и исчезла за пригорком. Не прошло и двух-трех минут, как с интервалом раздались два выстрела. Время шло, а Астра не возвращалась.
Наверное, возле убитого зайца вертится, подумал Сергей Павлович. Не дождавшись, он пошел по следу. Вот здесь убили зайца. Охотников не видно, остались только их следы – взрослого и подростка. Но куда делась Астра? След ее оборвался.

Стал он оглядываться и увидел: лежит его Астра метрах в трех под елочкой. В пушистом снегу рыжеет ее спинка. Ей выстрелили прямо в грудь, в упор, и бросили под елку. Вот так бывает, когда ружье в руках у негодяев.
Сергей Павлович плакал, не стыдясь своих слез. Опомнившись, он пошел по следу в надежде найти убийцу. След привел его к деревне. И вот здесь он допустил ошибку -проговорился, зачем пришел.

Сообщив в милицию, он назавтра пошел в лес, чтобы еловыми лапками прикрыть следы преступников – может пойти снег и все замести.
Но его опередили. Снег был еще неглубокий, и, воспользовавшись этим, преступники проехали на «газике» по своим следам. Ничего не скажешь – чисто сработали: ни один След не уцелел.

Иртыш – не знаю, правда, по каким приметам, -всегда безошибочно отличал своих детей и, когда на охоте с кем-нибудь из них встречался, очень радовался.

Уже стариком затевал с ними игры, позволяя им «вить из себя веревки», хотя по отношению к другим собакам он был весьма сдержан. Не все его дети стали красавцами ц способными охотниками. Но все же нет – нет да и расскажут мне о его сыне или внуке, работающем по зверю, птице.

Притом кое-кто его уже с блеском превзошел. Да и по внешнему виду есть более красивые. Скоро не станет Иртыша. Но еще долгие годы многие охотники, заглянув в родословную своей лайки, будут вспоминать его – первого в истории белорусского собаководства чемпиона среди лаек.