Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Как она узнала?

Июнь 09, 2013 Автор: radzimaby Рубрика: О животных

С Бимкой я познакомился в Ашкелоне у своих родственников. По окрасу и форме головы она чем-то напоминает костромских гончих, а из-за коротких ног немного смахивает на большую таксу. По глазам видно -Бимка собака умная и добрая. Хозяйка Бимки собралась уехать не то в Канаду, не то в Австралию и по какой-то причине взять ее с собой не могла. Продавая свой коттедж моим родственникам, она очень просила заботиться о Бимке, не обижать ее (у них она жила на правах члена семьи).

Бимке повезло – новые хозяева тоже любят собак. Я часто навещаю своих родственников, и Бимка уже привыкла ко мне. Она всегда пытается лизнуть меня, не зная, что я не очень люблю излишнюю фамильярность. Мои западно-сибирская лайка Иртыш и волк Чингиз крепко дружили со мной, но свои чувства выражали более сдержанно, а вот подруга Чингиза – волчица Инга – обычно тоже пыталась облизать нос, глаза, руки.

Перед отъездом ее хозяйка перебралась к своим друзьям, и Бимка постепенно привыкла к новой семье.
Каждый раз, когда хозяйка приходила ее навестить, Бимка, как будто заранее зная о предстоящем визите, поскуливая, с волнением нетерпеливо дожидалась у закрытой калитки. Обычно тут же начиналась бурная сцена взаимной любви – что она только не выделывала: радостно визжала и взлаивала, лизало лицо, прижималась к ногам, а глаза, темнокарие глаза, так и сияли от самого полного счастья.

Прошло какое-то время настал день отъезда, и хозяйка Бимки пришла прощаться. Открыв калитку, она была крайне удивлена – Бимка ее не встречала. Уткнувшись носом в стену, она молча лежала на тюфячке.
Хозяйка подошла к ней, стала гладить, пыталась заглянуть ей в глаза, но Бимка все время отворачивалась. Кто знает, что творилось в ее душе? У ее новых хозяев невольно навернулись слезы.

Тягостно было смотреть на объятую тоской, осиротевшую при живой хозяйке Бимку. Собаки часто поражают предчувствием какой-то беды, но такое расставание трудно было представить. Как она узнала, что хозяйка покидает ее и пришла к ней в последний раз? Присев возле оцепеневшей от горя Бимки, хозяйка срывающимся голосом стала говорить ей ласковые слова, но Бимка молчала.

Время неумолимо истекало. Подавленная неожиданно печальной разлукой, хозяйка не спеша поднялась и, утирая слезы, пошла к калитке.