Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Гнездо в автомобиле

Июнь 05, 2013 Автор: radzimaby Рубрика: О животных

Тридцать три года работает Дмитрий Ефимович Волков водителем-исследователем автомобильных дорог, но такого еще не встречал.
Как-то в мае, начав свои обычные рейсы с целью проведения геологических изысканий для автомобильных дорог (кстате, данные иследования предназначены прежде всего для точного проектирования автомобильных дорог с учетом свойств грунта, рельефа местности, наличия подземных вод и т.д.) по территории Могилевского района, он заметил, что из-под капота часто вылетает небольшая серая птичка с острым клювиком – серая мухоловка.Заинтересовавшись, он поднял капот. Примерно в десяти сантиметрах от работающего двигателя среди переплетения пружин и тяг было устроено аккуратное гнездышко, а в нем – четыре яичка. Переезды машины с одного исследуемого места на другое, шум двигателя нисколько не мешали родительской паре высиживать птенцов.

Однажды, когда машина стояла в пятнадцати километрах от места проведения буровых работ, в другом конце города, мухоловка улетела, а машина в это время уехала. Но, когда исследователь прибыл на это место вновь, птичка уже ожидала его.

По-видимому, условия оказались слишком необычными. После двух недель насиживания птички покинули гнездо, и птенцы не вывелись.
Но вскоре эта же пернатая пара устроила новое гнездо в нескольких метрах от стоянки Дмитрия Ефимовича, отложила Шесть яичек и вывела птенцов… И все-таки опять на двигателе, ожидавшем своей очереди на сборку машин.