Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Не надо отнимать жизни, дарованные природой. Часть 4

Май 05, 2013 Автор: radzimaby Рубрика: О животных, Рассказы читателей

Что же сорвало это необычное для города мероприятие?
В жаркий день, когда почти все муравьи города на газоне находились в своих подземных галереях, приехала машина и стала скашивать траву.
Маневрируя, она несколько раз колесом наехала на их город и, смяв верхние этажи галерей, погребла многих его обитателей. Оставшиеся в живых побежали в город на пустыре и сообщили о случившейся беде.

Несмотря на жару, на помощь немедленно устремились спасатели. Муравьи ринулись раскапывать смятые тяжелой машиной подземные галереи. Как и во время пожара, они работали быстро и энергично: сильными челюстями отрывали кусочки земли, разгрызали корни травы и поспешно оттаскивали в сторону.

Наконец, они кое-где докопались до уцелевших галерей и наружу стали выползать муравьи и крылатые муравьиные матки. Погревшись на солнце, матки на прозрачных крылышках стали разлетаться в разные стороны, чтобы на новых местах основать новые поселения и города.
В разгар спасательных работ возле их города появился человек с резиновыми рукавицами, в зловеще сверкающем на солнце ярком лимонно-желтом комбинезоне. За плечами у него была канистра с ядом, а в руках он держал пульверизатор…

После химической атаки великана, спасшиеся муравьи вернулись в город на пустыре и передали весть о катастрофе.
Свалившиеся на их головы беды пробудили дремавший, до поры могучий инстинкт самосохранения, и встревоженные его грозным повелением, касаясь друг друга усиками, маленькие жители древнего Ашкелона в смятении стали то разбредаться, то собираться кучками.

Они, по-видимому, что-то горячо обсуждали, а возможно, и о чем-то спорили.
В конце концов, решение было принято, и после смывших яд первых дождей, одна группа направилась восстанавливать порушенный город на газоне, другая – в поисках лучшей доли – разрозненными отрядами подалась в сторону моря…