Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Не надо отнимать жизни, дарованные природой. Часть 2

Май 05, 2013 Автор: radzimaby Рубрика: О животных, Рассказы читателей

Как видите, мы, люди, венец всего живого на Земле, в своей деятельности во многом не так уж далеко ушли от этой миниатюрной цивилизации.
Речь, конечно же, идет о муравьях. Муравьи появились на Земле за многие миллионы лет до человека.
Не мы дали им жизнь, и у нас не должно быть права ее отнимать.

Хорошо сказано: живи сам и дай жить другим. Есть муравьишки, которые, проникая в наше жилье, добираются до нашей еды, бегают, где попало, в общем, чем-то нам досаждают. Разумеется, В ЭТОМ СЛУЧАЕ И ТОЛЬКО В ЭТОМ СЛУЧАЕ нам дано право вести с ними борьбу.

Но в городе и его окрестностях обитают многочисленные колонии разных, от еле заметных до весьма крупных муравьев, которым нет до нас никакого дела – они живут своими заботами, уничтожают массу вредных насекомых, не мешая нам ни в чем.

Десятки миллионов лет они жили себе по своим законам, но появился человек, и вся их жизнь на обширных территориях, застроенных городами, пошла через пень-колоду, и одна беда стала приходить за другой. Недалеко от Бен-Гурион, главной улицы Ашкелона, крупные черные муравьи основали два города: один – на газоне у дороги, другой – неподалеку, на песчаном пустыре.

Я часто хожу на море и, проходя мимо этих городов, имел возможность понаблюдать за жизнью и поведением их обитателей.
Летними днями, в жару, они отсиживаются в своих подземных квартирах, и, как у коренных израильтян, оживление начинается по вечерам.
Между их городами люди проложили тротуар, вымощенный красивым кирпичом.

По вечерам на тротуаре появляется много гуляющих и спешащих по своим делам горожан. Далеко не каждый смотрит себе под ноги, и тут у муравьев начинаются беды.
Дело в том, что между этими городами через тротуар проходит их главная дорога, и пешеходы часто наступают на густую вереницу муравьев, бегущих кто с найденным семечком подсолнуха, кто с добытой букашкой.

Под кроссовками слышится легкое похрустывание, и вот уже муравьи оттаскивают с дороги своих собратьев, раздавленных и покалеченных двуногими великанами. (Скопления муравьев на тротуарах я всегда стараюсь обойти стороной). Когда муравьи снуют по тротуару вразброд, тут уж им трудно чем-нибудь помочь, но когда они идут сплошной узенькой цепочкой, по своим магистральным дорогам, которые иногда пересекают тротуары, им следует помогать.