Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Не надо отнимать жизни, дарованные природой. Часть 1

Май 05, 2013 Автор: radzimaby Рубрика: О животных, Рассказы читателей

В Израиле есть замечательный пример защиты живой природы это отмена реализации проекта мощного ретранслятора, который своими импульсами мог бы сбивать с миграционных путей пролетающих над страной птиц.

На Святой земле бережно относятся и к лесным насаждениям. Есть чудесный праздник Ту би Шват, когда каждый израильтянин может сам посадить дерево. Но порой походя мы отнимаем жизни у ни в чем не повинных перед нами обитателей нашего города.
Возможно, мы к ним равнодушны из-за того, что они очень малы и мы их попросту не замечаем…Мне, любителю природы, навевают светлую радость и щемящую грусть многотысячные стаи аистов и журавлей, осенью летящих над Ашкелоном в Африку, а весной – домой, в свои и мои родные края.
В самом Ашкелоне и его окрестностях можно встретить грациозных антилоп, изящных мангуст, шустрых ящериц, змей, белых цапель и многих других животных.

В Ашкелоне живет и очень симпатичный работящий народец, в защиту которого я и пишу эти строки. В нашем неспокойном регионе, на фоне нерешенных между самими людьми проблем эти строки скорее всего покажутся неуместными, и я рискую предстать перед моими читателями в облике белой вороны.
Чем же занимается этот уважаемый мной, хорошо организованный народец?

Он строит свои подземные города, прокладывает в густой траве дороги (по нашим меркам, равнозначные просекам в джунглях), охотой добывает всякую мелкую живность, собирает семена разных растений, выращивает грибы; содержит своих «домашних животных» тлей, которые дают медок, умеет очень точно предсказывать изменение погоды и перед дождем вовремя заносит свою «скотинку» в подземные галереи, где никакой ливень не страшен.

Когда случается пожар, жертвуя собой, спешно выносит из зоны бедствия белые куколки – свое будущее потомство, отчаянно дерется с бродячими грабителями, ведет настоящие войны с агрессорами (и у них, оказывается, есть агрессоры).