Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Шумит Беловежская пуща

Май 02, 2013 Автор: radzimaby Рубрика: Очерки о природе

Вот уже восемь дней с утра до вечера брожу в Беловежской пуще. Перед взором открываются величественные картины: солнечные сосновые боры, древние дубравы, поросшие ольхой болота. Воздух напоен ароматами луговых цветов и леса. В высоких сочных травах и деревьях- богатырях чувствуется какая-то особая жизненная сила.

Беловежская пуща – это сплошное зеленое море. Они тянутся на 70 километров с севера на юг и на километра с запада на восток. Пуща скрывает богатства. Сосновые боры, дубравы, березовые рощи, леса ясеня, граба, осины, где летом и осенью полно ягод, грибов…

Здесь много корма для многочисленных животных. Вместе с с0лнцем просыпаются глухари, тетерева, перепела, куропатки и рябчики. А вот в чаще показалось стадо зубров – властилинов Беловежского заповедника. Невдалеке пасутся олени.Выглянула из-за куста рыжеватая косуля. Испуганно повела красивыми миндалевидными глазами и скрылась за деревьями.

У болота кормится стадо диких кабанов. В пуще можно встретить даже тарпанов. Это дикие ади низкорослые и выносливые, которые раньше водились в Европе, но были истреблены и до прошлого столетия жили только в зверинце Люблинского воеводства. Польским ученым удалось восстановить тарпана.

Пять диких лошадей подарены польскими друзьями заповеднику. Человеку, которому никогда не приходилось бывать в Беловежской пуще, трудно представить себе ее величавую, своеобразную прелесть. Поэтому фотоаппарат будет нелишним в данном путешествии! Обязательно стоит запечатлеть эту дивную красоту природу, конечно это не фотосъемка в студии, но тем не менее!

По утрам, когда еще не проснулись птицы, не звенят комары, в пуще стоит торжественная тишина. Но только налетит ветерок – и зашумят листвою деревья, заговорят о чем-то своем. Шумит седая Беловежская пуща, и, вслушиваясь в ее голос, невольно переносишься в то далекое прошлое, когда по пуще бродили несметные стада туров, зубров, тарпанов, мускусных быков и мамонтов. Когда-то здесь охотилось древнее племя ятвягов-звероловов, которых покорил в X веке русский князь Владимир.