Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Рыжик.Часть 1

Май 02, 2013 Автор: radzimaby Рубрика: О животных

На рассвете мать пятерых лисят вышла на охоту. Она шастала по лугам,подбиралась украдкой к глухим лесным озерам, и, наконец, в высоком камыше, под кустом ивы, ей удалось схватить черную болотную курочку-камышницу.

Лиса старательно отряхнулась и поспешила назад к своей норе. Неожиданно в глубине леса послышался нарастающий рокот. Лиса насторожившись, приостановилась, забралась на пригорочек и увидела необычного «зверя». Тот, лязгая зубастой пастью, вгрызался в землю, подбираясь к ее норе. Рядом суетились люди, в воздухе повис едкий дымок. И вдруг лиса увидела, как в высоко поднятом ковше экскаватора мелькнула ушастая головка ее детеныша.

До самой темноты лиса следила за людьми. А когда они ушли, осторожно приблизилась к своей норе. Ветер давя» уже развеял дым от экскаватора, и она снова чуяла ели уловимые запахи родного гнезда. Вдруг ей послышался чей-то шорох. Быстро заработали лапы. В самом глухом закоулке норы лиса откопала нежный комочек. Осторожй» взяла его за загривок и бросилась прочь от страшного мести.

Лисенка, случайного попавшего в ковш эксковат0ра, рабочие подарили мне. Он был совсем маленький, с голубыми глазками, дымчатой шерсткой и маленьким пятнышком на конце хвоста. Назвали мы его Рыжиком и поселили в небольшой клетке в коридоре.

Со временем глаза лисенка стали янтарного цвета, ость – рыжей, с серебряным отливом, а лапы и тыльная ушей – угольно-черными. Он быстро привык к детям,играл с ними, знал свою кличку.
Как-то под вечер мы вынесли клетку из коридора и ещили оставить на ночь во дворе. Взошла луна и осветила сосну, росшую возле нашего дома. Рыжик, наверно, вспомнил лес, мать, своих братьев и сестер, игры у норы. И скучно ему стало в необычной обстановке. А тут легкий ветерок донес незнакомый запах. Рыжик повернул голову и увидел зверя, очень похожего на его мать. Лисенок заволновался и начал зубами и лапами дергать дверцы клетки. Дверцы открылись…

В полночь меня разбудил злобный лай – в вольере на кого-то бросалась собака. Я поспешил во двор, взял лайку на поводок и тут только увидел Рыжика. Лисенок сидел под будкой и скалил на Иртыша острые, как иголки, зубки. Наверно, схожесть головы лайки и лисы обманула Рыжика. Он никак не мог понять, за что на него набросился неизвестный зверь.

Когда лайка успокоилась, лисенок доверчиво потянулся к ней, лизнул в голову, и собака озадачено отступила.
Я стоял возле вольеры, пока не убедился, что команду «Нельзя» Иртыш понял. Потом заделал дыру, через которую пролез Рыжик, и пошел спать. И все же беспокоился: как бы лайка не расправилась с лисенком.

Поднявшись чуть свет, я снова пошел к вольере. Подхожу и вижу: прижавшись друг к дружке, спят на крыше будки рыжий лисенок и серая лайка…
К осени Рыжик превратился в красивого лиса с пушистым хвостом. Дружба с собакой помогла ему забыть о воей лесной жизни. Я часто выпускал их, и они подолгу гуляли на воле.

Рыжик отлично охотился за воробьями. Ложился в борозду, плотно прижимался к земле и терпеливо ждал. Даже глаза закрывал. Но стоило воробью приблизиться к нему, как Рыжик мгновенно хватал его и бежал куда-нибудь подальше с добычей в зубах.

Когда я собаку в рыжик становился на зад-2 лапы, упирался передними Рдсетку и долго провожал нас взглядом жалобно повизгивал. Зато с какой радостью встречал он нас! Дергал меня за штаны, пытался схватить зубами Дети дружили с Рыжиком ча ладонь, чтобы
поикусить ее зубками-шильцами. А лайка хватала Рыжика за голову и добродушно рычала.Он любил эту игру, полностью доверяя своему другу.
Но вот птицы потянулись на юг. Рыжик выглядел озабоченным. Во время прогулок часто останавливался, подолгу смотрел куда-то вдаль.

Однажды вечером я выпустил его из вольеры. Рыжик подбежал ко мне, ткнулся холодным носом в руку, лизнул нос собаке и помчался по улице в сторону окраины города. Рыжик предпочел свободу…