Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ЧИНГИЗ – СЕРЫЙ ВОЛК. Часть 2

Май 02, 2013 Автор: radzimaby Рубрика: О животных

Видимо, не погасить в себе врожденную неприязнь к волчьему внешнему виду лайки, особенно серые, похожи на волков. Иртыш для волчонка – волк. Но слишком велика у 8 пазница в возрасте, и старая лайка не очень хочет играть Ималышом. Зато когда в наших походах участвовал сын.

Первая встреча Тани и Чингиза.Во время этой встречи, вместо того, чтобы скалить зубы, Чингиз приветливо поднял лапу, что означало предложение дружить. Этой большой дружбе он остался верен до последних дней своей жизни.

Иртыша, Буран, волчонку было с кем поиграть. Бурану только исполнилось десять месяцев, и их интересы совпадали. Правда, прошло немало времени, прежде чем Буран преодолел страх перед волком. Теперь Буран и волчонок -закадычные друзья.

К четырем месяцам лапы у волчонка стали толще, чем у моей лайки. Из-за его массивности волчий хвост называют поленом. И действительно, висит, как полено. У волчонка же хвостик пока еще маленький и тонкий, как у мышки. Правда, с самого кончика он уже обрастает густой серой шерстью, как у настоящего волка.

К друзьям своим – зверям и птицам – я всегда был сильно привязан, и порой эта привязанность переходила в Дружбу. Мне они отвечали тем же.
Отпущенные на волю – в лес, в поле, в небо, они не стремились убежать, улететь. И волк, и лиса, и ворон, и многие другие мои друзья стремились получить от меня не только еду и питье, но и ласку. Они старались чаще быть со| мной, чтобы по-своему высказать мне свои добрые чувства.
Пожалуй, это и было для меня самой дорогой наградой, ради которой я не жалел ни труда, ни времени.

Поначалу хотелось назвать волчонка Джумбулатом. В этом имени слышался топот горячих коней и грохот горных обвалов, головокружительная высота гранитных скал и танец лихого джигита, бой звонкого барабана и гул холодного водопада…
На миг я представил моего волчонка уже взрослым. Вот он, освещенный последним лучом солнца, гордо подняв голову, лежит на холме и обозревает свои владения. Суровый- взгляд миндалевидных глаз – сущий владыка. Чингис, нет лучше Чингиз – звонче. Теперь, друг мой, будет у тебя имя Чингиз. Чингиз – серый волк.

Я несколько раз брал Чингиза в лес, на озеро. Приучил его возвращаться на звук рожка. Отбежит он далеко, в глубь леса, но стоит потрубить в рожок – Чингиз мчится ко мне и к Иртышу. А вот когда выходим из леса, Чингиз ведет себя довольно-таки подозрительно. Как здесь не вспомнить народную поговорку: „Сколько волка не корми -он в лес смотрит».

К четырем месяцам Чингиз был приучен к воде и к выстрелу. Действительно, голова Чингиза, словно намагниченная стрелка, так и поворачивается в сторону леса. ‘ домашних же условиях – во дворе, в сквере – Чингиз ведет себя безупречно. Очень любит он играть с детьми нашего
авора. Особенно он привязался к моей дочке Тане и к соседскому пареньку Толику Азаренкову.

Возможно, когда-нибудь во время лесной прогулки Чингиз почует своих сородичей и уйдет к ним, а пока он свободно гуляет со мной и Иртышом по лесам и болотам, и, чтобы его не убили, я повесил волчонку на ошейник бронзовый колокольчик. Так и живет пока наш серый волк в дружбе с человеком и собакой.