Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Выводы

Апрель 27, 2012 Автор: oksana Рубрика: История Беларуси

1. Россия, при всей своей отсталости по сравнению с развитыми европейскими государствами, в экономических и политических отношениях шла впереди Речи Посполитой и Великого княжества Литовского как ее части. Федеративные принципы строения Речи Посполитой с ее шляхетской демократией, как это ни парадоксально, проигрывали в сравнении с абсолютными монархиями европейского и российского образца. Дело в том, что каждый общественный строй имеет свои законы функционирования. Демократические, плюралистические принципы государственного управления являются прогрессивными в условиях капиталистической рыночной экономики. Но они дали противоположные результаты в феодальную эпоху с ее дворянской монополией на землю и политическую власть, так как снизили возможности государства в регулировании феодальных отношений. Независимость от центральной власти привела к преобразованию отдельных феодальных имений в «государства в государстве», их экономической и политической замкнутости, а в итоге – к ослаблению государства, его неспособности защитить свой суверенитет.
2. Присоединение к России дало импульс ускорению процесса капиталистического развития в Беларуси, присоединила ее к общероссийскому рынку. Все экономические реформы, проведенные российскими властями в западных губерниях, имели более глубокий социально-экономический смысл, чем в Центральной России: целью было подтягивание их экономического развития до общероссийского уровня.
3. Включение Беларуси в состав Российской империи способствовало национальной консолидации белорусского народа, который не воспринимался российским правительством как отдельная этническая общность. В результате формировался устойчивый белорусский национальный характер, лучшими чертами которого стали толерантность, трудолюбие, уважение к соседним народам. Одновременно шел процесс взаимообогащения культур, знакомство белорусов с лучшими образцами русской и мировой культуры.