Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Литература. Музыкально-театральная культура. Изобразительное искусство. Архитектура. Глава 12

Апрель 27, 2012 Автор: oksana Рубрика: История Беларуси

В Беларуси классицизм развивался под влиянием соответствующей русской школы, творчества известных русских архитекторов Н. Львова, В. Стасова, А. Мельникова, англичанина Дж. Кларка и др.. По их проектам в белорусских городах были возведены наиболее значительные сооружения. Среди известных памятников классицизма в Беларуси – дворец-резиденция графа Н. Румянцева (с 30-х годов XIX в. Перешел к фельдмаршалу И. Паскевича) в Гомеле, дворцовый комплекс в Снове Несвижского района, Кричевский и Жиличский дворцы, дворцы генерал-губернатора в Витебске и вице-губернатора в Гродно, собор Петра и Павла в Гомеле, Преображенская церковь в Черикове, костел в Щучине и др..
В стиле классицизма развивалось и градостроительство как целостная рационально спланированная система. Известно, что средневековые города развивались бессистемно, имели кривые улицы с тесной деревянной застройкой. В первой половине XIX в. были разработаны генеральные планы застройки большинства (около 40) белорусских городов, в которых предусматривались прямоугольная система планировки, композиционная ось, общественный центр, система главных магистралей, направления дальнейшего роста города. Менялся облик городов, создавались городские ансамбли и площади, дворцы и здания.
В середине XIX в. в архитектуре Беларуси классический стиль, не избежав эклектики, пришел в упадок. Его постепенно заменял романтизм, представители которого выдвигали на первый план национальные традиции в архитектуре, выступали против слепого подражания античным канонам. Наиболее ярко романтизм проявился в пейзажно-парковом искусстве. Романтические пейзажные парки создавались по принципу свободной композиции, украшались искусственными гротами, каскадами, руинами (Гомельский, Логойский, Жиличского, Савейкавски парки). В стиле романтизма было построено много каменных частновладельческих резиденций.