Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Литература. Музыкально-театральная культура. Изобразительное искусство. Архитектура. Глава 11

Апрель 27, 2012 Автор: oksana Рубрика: История Беларуси

Развитию живописи Беларуси способствовала существовавшая система подготовки художников. Основным центром их обучения являлся Вильнюсский университет, где на кафедре рисунка и живописи работали Ф. Смуглевич и Я. Рустэм, на кафедре скульптуры – К. Ельский. Вильнюсская художественная школа по своему уровню была не ниже таких же школы при Варшавском и Краковском университетах. В Вильнюсе учились не только выходцы из высших социальных слоев, но и способные дети простых людей.
Значительная часть белорусского творческой молодежи училась в то время в Петербургской академии художеств и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Важную роль в подготовке профессиональных художников имела Полоцкая иезуитская академия. Из ее стен вышли В. Ванькович и И. Хруцкий. Юные художники занимались в чертавальных классах гимназий. После восстания 1830 – 1831 гг. деятельность Вильнюсской художественной школы была приостановлена.
С конца XVIII в. классицизм – основное стилевое направление в архитектуре Беларуси, особенно в православном культовом зодчестве. В фундамент его положен симметричность и уравновешенность объемов и внутреннего пространства сооружений, использование монументальных форм античного зодчества (колоннады, ордера и др.).. Во второй половине XVIII в. классицизм развивался параллельно с поздним барокко, для которого были характерны величавость и торжественность сооружений, большое количество куполов и карнизов, красивая лепка, скульптурные украшения. Носителями идей барокко являлись преимущественно архитекторы-иностранцы, приглашенные в Беларусь королевским двором и магнатами еще до разделов Речи Посполитой. Среди памятников переходного стиля от барокко к классицизму – дворцы в Ружанах (Пружанский р-н), Святске (Гродненский р-н), Щорсах (Новогрудский район), Деречине (Зельвенский р-н). В православном культовом строительстве наиболее значительным и ранним памятником классицизма был собор Иосифа в Могилеве, построенный в память о встрече русской императрицы Екатерины II с австрийским императором Иосифом II.