Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Литература. Музыкально-театральная культура. Изобразительное искусство. Архитектура. Глава 9

Апрель 27, 2012 Автор: oksana Рубрика: История Беларуси

Ярким представителем исторического жанра в белорусской живописи являлся Я. Дамеля. Он был образованным человеком, владел несколькими иностранными языками, хорошо знал отечественную и античную историю. Широко известны его произведения «Освобождение Т. Костюшко из темницы», «Отступление французов через Вильно в 1812 г.», «Крещение славян» и др.. На наследии Я. Дамеля воспитывались многие поколения белорусских художников.
Основателем реализма в белорусской пейзажной живописи можно считать В. Дмоховского – участника тайных студенческих организаций, восстания 1830 – 1831 гг. Современники называли его Клодом Лореном виленоких окрестностей за поэтизм и величественность, эмоциональную насыщенность, строгость композиции его пейзажей – черты, характерные для выдающегося французского живописца XVII в. Художник в основном изображал места, связанные с жизнью и деятельностью А. Мицкевича, членом которого он был («Родина», «Озеро Свитязь», «Закат солнца», «Ночлег»).
И. Хруцкий вошел в историю искусства как основатель реалистического натюрморта. В 1839 г. за натюрморт «Цветы и фрукты» он получил звание академика Петербургской академии художеств. Кроме натюрмортов и пейзажей И. Хруцкий написал много портретов, в том числе «Семейный портрет», «Портрет мальчика в соломенном козырьке».
М. Кулеша, путешествуя по Беларуси, писал пейзажи, зарисовки, этюды. Патриотические мотивы, любовь к родной земле, ее природе и истории отражены в работах «Церковь Бориса и Глеба на Коложи в Гродно», «Руины замка в Мире», «Хоцим» и др..