Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Литература. Музыкально-театральная культура. Изобразительное искусство. Архитектура. Глава 8

Апрель 27, 2012 Автор: oksana Рубрика: История Беларуси

Выдающимися представителями портретного жанра являлись И. Олешкевич, Е. Рустэм, В. Ванькович и др.. И. Олешкевич написал портреты магнатов Л. Сапеги, М. Радзивилла, А. Ржевского, портрет А. Мицкевича, а также ‘Групповой портрет «,» Мадонна с ребенком «и др.. Он известен и как мастер исторических композиций. За картину «Благодетельное призрение и попечение императрицы Марии Фёдоровны о бедных «И. Олешкевич был избран членом Императорской академии художеств.
Кисти художника Я. Рустема, профессора Виленского университета принадлежат портреты его современников Томаша Зана, Антония Ваньковича и др. Художник Валентий Ванькович, воспитанник Полоцкой иезуитской академии, создал портреты А. Тавянскага и его жены Каролины, картину «А. Мицкевич на скале Аюдаг».
Романтические мотивы отчетливо проявились не только в портретной, но и в исторической и пейзажной живописи. Талантливый художник, этнограф и композитор Н. Орда обошел и объездил почти всю Беларусь, Польшу и Литву, сделал около 500 акварелей и рисунков с натуры, сохранив, таким образом, для потомков облик прекрасных памятников архитектуры, замков, дворцов, улиц городов, исторических мест. Его акварели и рисунки переводились в литографии, издавались альбомами, графическими сериями. Большое общественное признание получили картины Н. Орды «Логойск», «Крыжовка», «Руины замка в Лиде», «Мир», «Несвиж», «Белая вежа» и др..