Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Литература. Музыкально-театральная культура. Изобразительное искусство. Архитектура. Глава 5

Апрель 27, 2012 Автор: oksana Рубрика: История Беларуси

Значительную часть репертуара Гродненского, Слонимского и Шкловского театров составляли балеты. При некоторых магнатских театрах существовали балетные школы. Высокое профессиональное мастерство белорусских артистов балета подтверждается тем, что они пополняли трупы варшавских и петербургских театров. В 1785 г. гродненская труппа стала основой польского «Общества танцоров Его Королевского Величества», а 14 крепостных танцоров Шкловского театра графа С. Зорича вошли в состав петербургских театров.
Частные магнатские театры действовали также и в других городах и местечках Беларуси: В. Тышкевича – в Свислочи и Плещеницах, Л. Ракицкого – в Городище под Минском, А. Буйницкого – в Заборье, А. Голицына – в Витебске, З. Чернышева – в Могилеве. При многих магнатских театрах, в помещичьих усадьбах существовали оркестры, хоровые капеллы и другие музыкальные коллективы. Например, поместье Городец в Могилевской губернии, принадлежавший русскому аристократу, композитору-любителю У.Р.Костриёту-Скандербеку, другу М. И. Глинки и А. С. Даргамыжского, слыл одним из лучших в России крепостным квартетом.
В первой половине XIX в. театр в Беларуси приобретает уже камерцыйны характер. Устанавливается театральный сезон, появляются постоянные городские театры. Отражая языковую ситуацию в крае, репертуар театра был двуязычным – польско-русским. Ставились пьесы польских, русских и западноевропейских авторов.