Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Особенности культурного развития Беларуси. Образование и наука. Белорусоведение – часть славистики. Глава 3

Апрель 27, 2012 Автор: oksana Рубрика: История Беларуси

Во-вторых, в этом указе нет ни слова о запрете употреблять названия «Беларусь» и «Литва». Речь в нем идет лишь об упорядочении государственного делопроизводства, что видно из дальнейших царских приказов и правительственных распоряжений. Так, 3 декабря 1840, через 4 месяца после т.н. «Запрета», появился «именный, объявленный обер-прокурором Святейшего Синода» указ «О введении Белорусско-Литовской Духовной коллегии в один разряд с конторами Синода по предмету определения на службу молодых людей дворянского происхождения или приобретших право на классные чини» . 28 февраля 1856 г. было обнародовано «Высочайше утвержденное положение комитета министров о выдаче безденежных паспортов жителям некоторых западных и Белорусских губерний для отлучек на заработки», 19 февраля 1861 г. – «Высочайше утвержденное местное положенных об устройстве крестян, водворенных на помещичьих землях в губерниях Великороссийских, Новороссийских и Белорусских «и т.д. Можно назвать более 10 правительственных распоряжений, изданных в 40 – 80-е годы XIX в., В которых применяется название «белорусские и литовские губернии».
В-третьих, сроки «Беларусь» и «Литва», «белорусские и литовские губернии» употребляли в своих записках, отчетах и других документах царские чиновники. Так, виленский генерал-губернатор В. И. Назимов писал 14 февраля 1862 г. о том, что «вслед за высоч. Манифестом (19 февраля 1861 г. об отмене крепостного права. – Я.Н.) в пределах Царства Польского, Литовских, Белорусских и некоторых других западных губерниях возникли беспорядки …».
В-четвертых, в те годы, когда вроде бы действовал указ о запрете терминов «Беларусь», «белорусские», существовал Белорусский учебный округ. Он была создан в 1829 г. для организации и управления учебными заведениями Витебской и Могилевской губерний, руководство которыми до сих пор осуществлял Петербургский учебный округ. С закрытием Виленского университета все подчиненные ему училища были присоединены к Белорусскому учебному округу. 20 мая 1850 г. был восстановлен ​​Виленский учебный округ. Витебская и Могилевская губернии сначала были присоединены к Петербургскому учебному округу, а 7 октября 1864 г. – к Виленскому учебному округу.