Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Кризис крепостного строя. Экономические реформы 30 – 50-х годов XIX в. Глава 9

Апрель 27, 2012 Автор: oksana Рубрика: История Беларуси

Реформа унифицировала повинностное угнетение путем введения в помещичьих имениях обязательных инвентарей по единым правилам, но особого облегчения крестьянам не дала. В отличие от государственной деревни, переведенной на оброк, в помещичьих имениях остались следующие виды повинностей: барщина (ежедневная), угоны, шарварки, женская работа, старажоўства, дань. Общий размер повинностей составлял 1/3 валового дохода с участка. Сохранялась урочная система. Инвентарная реформа не решила важнейшего вопроса – о крестьянском землепользовании. Утверждалось лишь, что крестьянские наделы не должны уменьшаться. Однако на первых порах это не было закреплено законодательством. Только 14 мая 1855 г. Александр II утвердил пересмотренные в инвентарных комитетах правила для имений Витебской и Могилевской губерний, в которых намеревался минимальный крестьянский надел – 4,75 десятины на ревизских душу, а барщина – 3 дня в неделю.
Реформы 30 – 50-х годов сохраняли свою чисто дворянскую направленность. Принципы реформирования государственной деревни были признаны помещиками слишком радикальными. Социально-правовое положение помещичьих крестьян мало изменилось. Однако, хотя феодальная собственность оставалась пока нетронутой, феодализм неуклонно катился к своему концу.
Обобщая все сказанное, хотелось бы отметить, что вопрос о присоединении Беларуси к России нельзя упрощать. Изменение государственной принадлежности – это крупная веха в истории всякого народа. Такие события нельзя оценивать однозначно, они имеют как положительный, так и отрицательный потенциал.