Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Кризис крепостного строя. Экономические реформы 30 – 50-х годов XIX в. Глава 8

Апрель 26, 2012 Автор: oksana Рубрика: История Беларуси

Отказ от фольварочно-барщинной системы и перевод на оброк явились главными результатами реформы, которые определили ее буржуазно-прогрессивный смысл. Общая площадь надельного фонда увеличилась в результате реформы П. Д. Киселева на 10,73%. Это мало что изменило в обеспеченности крестьян землей, так как за годы реформы количество ревизских душ возросло на 38,5%. Но было нивелировано положение крестьян, за счет уничтожения барщины в среднем на 20% снизился повинностное угнетение, хотя в Витебской губернии в третьей части имений перевод на оброк, наоборот, усилил эксплуатацию. Особенно благоприятные перемены произошли в правовом статусе белорусских государственных крестьян. За ними признавалась гражданская свобода, что выгодно отличало их от бесправных помещичьих подданных. Принципиальное значение имели права вступления в брак, родительские, опекунские, права наследования, собственности, права на занятие торговлей и промыслами, хотя они были во многом декларативные.
Реформа не смогла предотвратить процесс вызревания капиталистических отношений в государственной деревне, задержать процесс расслоения крестьян. Объективно она имела противоположные результаты. Перевод на оброк способствовал росту имущественной дифференциации, процесса первоначального накопления капитала, освободил рабочие руки для капиталистического производства, стимулировал рост городского населения.
В 40-е годы XIX в. правительство подняло вопрос о введении обязательных инвентарей в помещичьих имениях. С марта 1840 Г. П. Д. Киселев начал заниматься условиями инвентарной реформы с целью подтягивания уровня помещичьей деревни к государственной. Помещики стали на защиту своей собственности. Постепенно реформистские устремления Комитета по делам западных губерний, который отвечал за реформы, все больше приглушались. Принципы реформы государственной деревни в отношении помещичьей были отклонены. В результате проведенная инвентарная реформа в помещичьей деревне была гораздо менее радикальной.