Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Кризис крепостного строя. Экономические реформы 30 – 50-х годов XIX в. Глава 7

Апрель 26, 2012 Автор: oksana Рубрика: История Беларуси

Попечительская политика предусматривала также внедрение различных агрономических мероприятий, развитие системы страхования, борьбу с пьянством, активизацию торговли. Однако недостаток средств, желание улучшить крестьянский быт за счет самих же крестьян мешали осуществлению планов реформаторов.
Третьей и важнейшей частью реформы П. Д. Киселева появилась люстрация государственного имущества. Она коренным образом отличалась от прежних люстраций. Это было политическое мероприятие, которое ставило три цели: «приведение в известность» государственного имущества, нивелировку хозяйственного уровня крестьянских семей путем расторжения малоземелья и регламентации повинностного угнетения, повышение платежеспособности государственного крестьянства. Начало осуществления этой политики было положено Положением о люстрации государственного имущества в западных губерниях и Белостотской области от 28 декабря 1839. Она проводилась в два этапа: до 1844 – при сохранении фольварочно-барщинной системы, с 1844 г. – на основе ускоренного перевода крестьян на оброк. На первом этапе правительство пыталось решить проблему обеспечения землей хозяйственного уровня крестьян путем перераспределения земельного фонда между государственными имениями и переселения части крестьян в более обеспеченные пахотными землями губернии России. Однако эти меры оказались очень дорогими, трудоемкими и малодейственными.
Перемены в характере феодальных отношений к 1844 были незначительны и сводились к отмене натуральной ренты и ввода детальной регламентации крестьянских повинностей с повсеместным расширением урочной системы. С 1844 правительство поменяло направление реформ: уничтожалось фольварочно-крепостная система во всех государственных имениях. Ускоренными темпами государственные крестьяне переводились на поземельный оброк. С фольварковых земель им были сделаны прирезки к наделам. До конца 1857 на оброк переведены все имения Минской, Гродненской, Могилевской и Витебской губерний. Была уничтожена в них система временного обладания.