Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Кризис крепостного строя. Экономические реформы 30 – 50-х годов XIX в. Глава 6

Апрель 26, 2012 Автор: oksana Рубрика: История Беларуси

Следующей частью программы П. Д. Киселева стала политика «опекунства» над государственными крестьянами. Была организована продовольственная помощь крестьянам, которую осуществляли специально построенные запасные хлебные магазины. Увеличение запасов в их осуществлялось как за счет части крестьянского зерна, так и за счет полученного хлеба со специально отведенной площади общественной пашни. Продовольственная политика предусматривала меры на случай неурожаев и массовых эпидемий, язвы животных и высокой смертности крестьян.
Ставился вопрос об организации начального обучения крестьян. Многочисленному аппарату управления государственной деревней требовались грамотные работники. Эти потребности должны были удовлетворять приходские школы в сельских общинах. В 1848 г. в Минской губернии один ученик приходился на 111 крестьянских душ, Могилевской – на 123, Гродненской – на 163, Витебской – на 204, в Виленской – на 371 крестьянскую душу государственных имений. Расходы на обучение были мизерные. Приходские школы не могли даже подготовить необходимой численности сельских писарей. Министерство государственных имуществ делало попытки открыть училища для обучения крестьян различным ремеслам, однако эти попытки были не очень настойчивыми.
Значительное место в попечительской политике отводилось организации первичной медицинской помощи в государственных имениях. Они обеспечивались фельдшерами, акушерами, однако медиков не хватало.