Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Кризис крепостного строя. Экономические реформы 30 – 50-х годов XIX в. Глава 3

Апрель 26, 2012 Автор: oksana Рубрика: История Беларуси

В Беларуси «государственный феодализм» действовал опосредованно, через систему временного владения. Государственные имения сдавались в аренду или «администрацию» местным помещикам. «Администрация» отличалась от аренды более коротким сроком владения имением, несколько иной формой получения доходов и отчетности. В системе временного владения как в аренде, так и «администрации» в целом преобладали краткосрочные формы, что усиливало степень эксплуатации имений, делала ее более хищнической даже по сравнению с частновладельческими.
Разным было и правовое положение государственных крестьян России и Беларуси. Более быстрые темпы развития капитализма в России заставляли правительство приспосабливать феодальные отношения к новым экономическим условиям, что, в частности, выразилось в расширении гражданских прав крестьян указанной категории.
Они были объявлены свободными гражданами, имели право менять место жительства, уходит в другие сословия, менять характер деятельности, обращаться с жалобами в судебные инстанции.
В Беларуси правовое положение государственных крестьян не отличалось от положения помещичьих. Временный владелец был наделен экономической, административной и судебной властью над крестьянами. Но главное экономическое различие двух регионов заключалось в системе сбора феодальной ренты. В России государственные имения находились на подушном оброке, в Беларуси – на «хозяйственном положении», т.е. на барщине.