Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Кризис крепостного строя. Экономические реформы 30 – 50-х годов XIX в. Глава 2

Апрель 26, 2012 Автор: oksana Рубрика: История Беларуси

Реформа П. Д. Киселева интересна для нас, во-первых, тем, что малоизвестна; во-вторых, ввиду ее значимости в процессе решения общекрестьянского вопроса; в-третьих, потому что в западных губерниях России, в том числе и в Беларуси, она была более глубокой и по своему содержанию, и по результатам, чем в Центральной России. Это объяснялось остротой крестьянского вопроса в белорусских губерниях. Царское правительство хотело поскорее стереть разницу между уровнем развития присоединенных губерний и России, притушить взрывоопасные тенденции, боялся слияния крестьянских волнений со шляхетским движением.
Чем отличалось положение государственных крестьян в Беларуси от российских? В Беларуси государственных крестьян было значительно меньше. Институт «государственного феодализма» в Беларуси и России действовал по-разному.
В России он существовал в относительно чистой форме как система эксплуатации со стороны казенного ведомства, под которую попадали непосредственно государственные крестьяне. Государственными имениями управляли чиновники казенных палат, Право собственности казны не имело такой сильной юридической силы, как права помещиков. Эксплуатация государственных крестьян ограничивалась составленными по каждому имению юридическими документами (инвентарями). Отмеченные в них нормы повинностей никто не имел права превышать.