Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Кризис крепостного строя. Экономические реформы 30 – 50-х годов XIX в. Глава 1

Апрель 26, 2012 Автор: oksana Рубрика: История Беларуси

С 40-х годов XIX в. процесс разложения феодально-крепостной системы в Беларуси и России перерос в кризис. Рубеж двух общественных формаций был отмечен особой остротой противоречий. В сельском хозяйстве кризис проявился в резком снижении доходности помещичьих имений и хозяйств государственных крестьян, обезземеливании и обеднения крестьянства, в росте социально-классовых конфликтов, которые еще больше расшатывают феодальные основы.
В этих условиях правительство пошло на ряд половинчатых реформ, целью которых являлось сохранение дворянской монополии на землю и системы феодальной эксплуатации крестьян. Соответственно разрабатывались меры, которые помогли бы повысить уровень крестьянского хозяйства, приостановить процесс имущественной дифференциации.
Реформы начались с попытки изменить положение государственных крестьян, однако предполагалось, что это будет первый опыт решения общекрестьянского вопроса.
Проведение реформы было связано с именем графа П. Д. Киселева, ее автора и разработчика, который возглавлял V Отделение «собственной его императорского величества канцелярии», а после – Министерство государственного имущества. Это был высокообразованный человек, сторонник ограничения крепостного права.