Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Внутренняя политика российского правительства в Беларуси.Глава 19

Апрель 26, 2012 Автор: oksana Рубрика: История Беларуси

Царское правительство приняло меры: по дальнейшему расширению русского влияния на белорусских землях. 29 ноября 1830 г. был издан указ об отмене с 1 января 1831 Литовского Статута на территории Витебской и Могилевской губерний. Указом от 18 февраля 1831 г. на землях Беларуси вводилось новое законодательное уложение о губерниях. На основании указов от 30 октября 1831 и 11 января 1832 всем государственным учреждениям и должностям в Беларуси были даны российские названия.
В 1832 г. создан «Личный комитет по делам западных Губерний», который должен был разрабатывать и осуществлять план расширения российского дворянского землевладения и соответствующие меры в области управления, суда, просвещения, культуры. В местные административные органы начали назначаться преимущественно российские чиновники.
В 1832 г. был закрыт Виленский университет как опасный очаг свободомыслия. Указами от 11 мая и 11 июня 1832 г. польский язык в судебном деле заменен на русский.
В 1840 г. полностью отменено действие Литовского Статута. Российское законодательство распространялось на всю территорию Беларуси. Государственное делопроизводство и преподавание в высших учебных заведениях должно было вестись на русском языке.
В 1839 г. было проведено объединение униатской церкви с православной, чтобы ослабить польско-католическое влияние на белорусское население. В начале 40-х годов царское правительство лишило духовенство, как католическое, так и православное, права владеть землей с крестьянами, объясняя запрет тем, что забота о собственности отвлекает внимание священников от их прямых идеологических и духовных обязанностей.