Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Внутренняя политика российского правительства в Беларуси.Глава 15

Апрель 26, 2012 Автор: oksana Рубрика: История Беларуси

В 1822 г. в Киеве велись переговоры между руководителями «Южного общества» декабристов (П. Пестель) и представителями польского «Патриотического общества» о налаживании связей для ведения совместных действий. С этой целью в Вильнюс приезжали М.Бестужев-Рюмин и С.Муравьёв-Апостол. Осенью по инициативе последнего был разработан план ареста царя во время приезда в Бобруйскую крепость. Однако план не был осуществлен, так как его не поддержали в центре «Южного общества».
Большое значение как декабристы, так и польские революционеры уделяли пропаганде среди солдат и офицеров Отдельного литовского корпуса, расположенного в Гродненской губернии. Под их влиянием вначале 1825 в этом корпусе возникло «Общество военных друзей» во главе с капитаном К. Игельстромом. Общество установило связи с тайными кружками местной молодежи. 24 декабря 1825 г., через 10 дней после восстания декабристов на Сенатской площади в Петербурге, члены общества пытались подговорить солдат Литовского корпуса, но были арестованы. Неудачей закончилась и попытка друзей «Общества объединенных славян» в феврале 1826 поднять восстание в Полтавском полку в Бобруйске.
Подавив восстание декабристов, российское правительство разгромило и тайные общества в Беларуси. Много их участников были арестованы.
В 1824 – 1825 гг. правительство, учитывая, что центром тайных обществ были учебные заведения, принял меры по усилению надзора за учащимися. В соответствии с указом Александра I жителям Беларуси и Литвы запрещалось отправлять детей на учебу в зарубежные университеты. Стал более жестким общий надзор за учебными заведениями. Проводилась перлюстрация писем.