Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Внутренняя политика российского правительства в Беларуси.Глава 14

Апрель 26, 2012 Автор: oksana Рубрика: История Беларуси

В начале 20-х годов XIX в. в Высшей духовной семинарии в Полоцке бывшие студенты Вильнюсского университета основали товарищество филаретов. В 1819 г. в Свислочской гимназии возникло товарищество любителей наук. Гимназисты на своих тайных собраниях проповедовавших патриотические идеи в польском духе, рассказывали о знаменитых деятелей Польши, пропагандировали среди населения идеи свободы и равенства.
В противовес общему подъему полонизации культурно-национальные стремления белорусского народа проявились в новой белорусской литературе, особенно в творчестве Я. Борщевского, Я. Чечета, П. Багрима, В. Равинского, К. Вераницина, А.Верыги-Даревского, В. Сырокомли, В.Дунина-Марцинкевича, П. Шпилевского. Их произведения, просветительские начинания свидетельствовали о пробуждении национального самосознания в народе, о формировании белорусской народной интеллигенции.
Нашли поддержку в Беларуси и идеи декабристов о ликвидации самодержавия и крепостного права. Декабристы следили за развитием польского национально-освободительного движения, стремились наладить с ним связь для совместной борьбы против царизма. В 1821 – 1822 гг. некоторые активные участники движения декабристов находились в Беларуси. Н. Муравьев, глава «Северного общества», в Минске в 1821 г. написал свой первый вариант конституции. А. Бестужев, один из руководителей «Северного общества», когда жил в Минске, установил связи с некоторыми местными общественными деятелями в Полоцке. В Минске, Лиде, Ружанах бывали декабристы М. Нарышкин, С. Чернышев, М. Лунин, Е. Оболенский. В Витебске жил и учился известный декабрист, член «Общества объединенных славян» И. Горбачевский.