Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Внутренняя политика российского правительства в Беларуси.Глава 13

Апрель 26, 2012 Автор: oksana Рубрика: История Беларуси

Следующая волна конфискаций имела место в 1830 – 1831 гг. В результате ее на Беларуси конфисковано 62 поместья в 51 владельца.
30-е годы XIX в. стали переломными в царской политике в отношении западных губерний: она приняла более жесткий характер. На это повлияли две причины: рост оппозиционных общественно-политических настроений и движений, а также процесс разложения феодально-крепостнического строя, который перерастал в кризис.
Во втором десятилетии XIX в. в Беларуси, как и в других западных губерниях, значительно усилилось общественно-политическое движение. Оно развивалось под влиянием революционных событий в Западной Европе, российской революционной мысли и польских национально-освободительных идей.
До возникновения первых проявлений белорусского национального движения прямо или косвенно имели отношение общества филоматов (сторонников науки) и филаретов (сторонников благотворительности). В 1817 г. при Вильнюсском университете по инициативе студентов А. Мицкевича и Т. Зана было создано общество филоматов. Их взгляды формировались под влиянием профессора Виленского университета Ияхима Лелевеля. Он выступал за восстановление польского государства. Скоро общество превратилась в сильную организацию с множеством отделений. Практически общество филоматов дублировали общество Лучистых и Союз литераторов, существовавших в Виленском университете.