Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Внутренняя политика российского правительства в Беларуси.Глава 12

Апрель 26, 2012 Автор: oksana Рубрика: История Беларуси

Завершающий удар был нанесен русскими войсками по французам при их переправе через Березину около в.Студёнка, что недалеко от Борисова. 30 тыс. иноземных захватчиков нашли здесь свою гибель. После этого наполеоновская армия фактически перестала существовать. В честь победы русской армии над войсками Наполеона в Отечественной войне 1812 г. поставлены памятные знаки в Витебске, Полоцке, Кобрине, д.Студёнка (около Борисова), д. Клястицы (Россонский район Витебской обл.), д.Салтановка (около Могилева) и др.. Война принесла белорусскому народу огромные бедствия. Многие города и деревни были разрушены и уничтожены. Голод, болезни привели к массовой гибели людей. В городах Беларуси численность населения уменьшилась в 2 – 3 раза. Пришло в упадок сельское хозяйство. Почти вполовину сократились посевные площади и поголовье скота.
Тяжелые итоги войны для белорусского народа усиливались политикой царизма. Крестьяне оказались обманутыми в своих надеждах получить освобождение от крепостной неволи после разгрома армии Наполеона. Царским манифестом от 30 августа 1814 г. им предлагалось получить «мзду свою от Бога».
По отношению к белорусской аристократии царское правительство было более осторожным. С одной стороны, оно хотел приласкать сепаратистки настроенную шляхту. Поэтому, например, Каминский, который возглавлял созданную наполеоном «Комиссию Великого княжества Литовского», сохранил пост председателя в минском главным суде, В. Гецевич, член совета в Вильнюсе, стал минским вице-губернатором и т.д. Но, с другой стороны, царизм жестоко покарал многих из тех, кто во время войны сотрудничал с Наполеоном. Волна конфискаций имущества коллаборационистов прокатилась по Беларуси.