Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Внутренняя политика российского правительства в Беларуси.Глава 11

Апрель 26, 2012 Автор: oksana Рубрика: История Беларуси

Чтобы перекрыть французам путь вКиев, 3-я армия была оставлена ​​в Волынской губернии. А 1-й и 2-й армиям нужно было соединиться, чтобы избежать разгрома поодиночке. В июле 1812 г. определилась невозможность соединения 1-й и 2-й армий в районе Витебска. Очередным пунктом встречи русских армий был назначен Смоленск.
С 16 июля до 1 августа 1812 г. Наполеон находился в Витебске. Наступление его армии было приостановлено. Он решал, что делать дальше. Главный план Наполеона – разгромить русскую армию в Беларуси – не был выполнен. В этих условиях Наполеон намеревался начать переговоры с Александром I в Витебске. Но от этого плана французскому императору пришлось отказаться. Его армия, составленная из представителей покоренных стран, начала на глазах разваливаться: снижалась дисциплина, расширялось мародерство, дезертирство. Наполеон понимал, что только новые победы могут спасти его армию от деморализации.
22 июля 1812 г. армии Багратиона и Барклая де Толли соединились под Смоленском, а 2 -5 августа состоялась Смоленская битва, в которой Наполеон потерял более 14 тыс. человек. После Смоленска русскую армию возглавил М. И. Кутузов. 26 августа состоялась генеральная битва у д. Бородино. Сформированные на Витебщине четыре полка 3-й пехотной дивизии защищали на Бородинском поле известные Богратионов флешь. 24-я пехотная дивизия, состоящая из уроженцев Минской губернии, героически боролась около батареи Раевского.
Кутузов с целью сохранения армии приказал оставить Москву, которую вскоре заняли французы. Не дождавшись ответа Александра I на предложения о мире, Наполеон в начале октября 1812 г. начал отступать из Москвы в Смоленск по разоренной местности.
7 октября 1812 г. русские войска освободили Полоцк, 26 октября – Витебск, 4 ноября – Минск.