Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Внутренняя политика российского правительства в Беларуси.Глава 10

Апрель 26, 2012 Автор: oksana Рубрика: История Беларуси

24 июня 1812 г. 450-тысячная армия Наполеона перешла границу с Россией. В состав ее вошло значительное количество польских военных (около 60 – 70 тыс. человек). Был сформирован корпус под командованием князя Ю. Понятовского, который активно боролся на стороне наполеоновской армии против России. Князь Доминик Радзивилл за свой счет сформировал Уланский полк.
28 июня 1812 г. французская армия заняла Вильнюс. Наполеон рассчитывал, что знать Беларуси будет к нему более приверженной, если он объявит о возобновлении Великого княжества Литовского. С этой целью в Вильнюсе по распоряжению Наполеона было создано Временное правительство под названием «Комиссия Великого княжества Литовского». Деятельность Комиссии распространялась на Виленскую, Гродненскую, Минскую губернии и Беластоцкую область. Для Витебской и Могилевской губерний было определено отдельное, т. н. «Польское правление». Но эти марионеточные правительства должны были прежде всего обеспечивать всем необходимым и пополнять рекрутом французскую армию. Русский герб был заменен на одноглавого орла. В ближайшее время прежнее административное деление было заменено на французский лад, главные должности заняли французские военачальники и интендант.
Знать, которая только что присягала на верность Российской империи, почти везде встречала французские войска как освободителей от российских захватчиков. Простой же белорусский народ в основном стал на путь партизанской войны с французами. Огромному войску Наполеона в границах Литвы, Белоруссии и Северной Украины в июне 1812 г. противостояли три русские армии: 1-я – генерала М. Б. Барклая де Толли, 2-я – генерала П. И. Багратиона, 3-я -генерала А. П. Тормасова.