Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Внутренняя политика российского правительства в Беларуси.Глава 9

Апрель 26, 2012 Автор: oksana Рубрика: История Беларуси

В России же конфискация по мотивам измены самодержцу широко применялись. Изменения лиц на престоле в итоге частых дворцовых переворотов в XVIII в. сопровождались крупными конфискациями имений у приближенных к предыдущему царю. Эти имения даровались лицам из окружения нового самодержца. Участники заговора, которые привели к власти Екатерину II , получили 18 тыс. крепостных. Были применены конфискации и в отношении оппозиционной знати Беларуси и Литвы.
Изъятия проводились не раз. В 1773 – 1775 гг. они были направлены против тех магнатов и шляхтичей, что после присоединения не захотели принести присягу российскому монарху, а позже – против участников повстания Тадеуша Костюшки. До 1800 г. в Беларуси, а также в Невельском и Себежском уездах всего изъято 26 имений с 36 050 крестьянами (имеются в виду только лица мужского пола). В 1812 -1813 гг. началась новая волна конфискаций. Правительство отбирало имения у коллаборационистов, сотрудничавших с армией Наполеона.
Ситуация накануне Отечественной войны 1812 г. сложилась следующая. После победы Франции над Пруссией в 1807 г. Наполеон и Александр I договорились в Тильзите о создании Варшавского княжества, что имело пропагандистский характер: Наполеон беспокоился о Польше, так как она служила ему плацдармом для нападения на Россию. Правительство России в противовес Наполеону также вело пропаганду, обещая восстановить Речь Посполитую и Великое княжество Литовское. В феврале 1811 г. Высокий российский сановник А. Чарторийский по предложению Александра I ездил в Варшаву, чтобы договориться с польскими деятелями об их переходе на сторону России. Однако эта миссия успеха не имела. В конце 1811 – начале 1812 группа уроженцев Беларуси (М. К. Огинский, Ф. К. Любецкий и др.) подготовила проект о возрождении Великого княжества Литовского под протекторатом России по примеру Финляндии.