Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Внутренняя политика российского правительства в Беларуси.Глава 8

Апрель 26, 2012 Автор: oksana Рубрика: История Беларуси

Однако рост недовольства значительной части шляхты католического вероисповедания и католического духовенства заставил царизм действовать более активно. Первым шагом в этом направлении явилось введение в Беларуси землевладения российского дворянства за счет государственного фонда. Основная часть государственных земель вместе с крестьянами была роздана Екатериной II в Западной Беларуси российским дворянам и чиновникам, из 750 тыс. человек мужского пола, которые проживали на присоединенных землях, 140 тыс. перешло к российским помещикам и государственным чиновникам. Всего на присоединенной к России территории Беларуси с 1772 по 1796 Екатерина II передала российским дворянам 150 550 душ. Павел I в течение 1796 – 1801 гг. отдал 51 помещику еще около 28 тыс. крестьянских душ мужского пола. В 1773 – 1795 гг. в восточной части Беларуси (Могилевская и Витебская губернии) получили в собственность крупные имения 85 российских помещиков. В Минской губернии в это же время было пожаловано разным лицам 42 290 душ мужского пола, в Гродненской – 33 052, в Виленской – 5319.
В результате этих дарований удельный вес российских помещиков в середине XIX в. составил в Беларуси 1%, а площадь их землевладения – 21,7% (2,1 млн десятин частной земельной собственности).
После 1801 раздача поместий в Беларуси, Литве и Правобережной Украине была остановлена ​​правительством Александра I из-за возросшего сопротивления перевода государственных крестьян в помещичьи со стороны самих крестьян.
Следующим шагом, который должен был укрепить позиции царизма в присоединенных губерниях, являлось постепенное ограничение прав местного дворянства. К оппозиционно настроенной знати был использовано такое средство, как конфискация имений за участие в антиправительственной деятельности. В Речи Посполитой наказания за политические преступления в виде изгнания из страны и конфискации имущества также допускались. Но применялись они только в исключительных случаях к руководителям мятежа, а не до рядовых участников. Причем, как правило, виновный каялся и получал помилование. Такая судьба постигла крупнейшего магната Кароля Радзивилла, который дважды поднимал оружие против короля, но оба раза добивался снятия секвестра и возвращения своих владений.