Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Внутренняя политика российского правительства в Беларуси.Глава 6

Апрель 26, 2012 Автор: oksana Рубрика: История Беларуси

На города Беларуси были распространены принципы, провозглашенные Екатериной II в » простительной грамоте городам» 1785. К примеру, в городах отменялась юрисдикция светских или духовных феодалов. Многие частнособственнические города и поселки были выкуплены правительством. Управление городской жизнью концентрировалось в представительном органе – думе, которая выбиралась из городских сословий.
Купечество получили право на создание гильдий, как это было в России. » простительная грамота городам» служила уже интересам нового класса-буржуазии.
Специальные указы правительства касались и еврейского населения. Указом от 23 июня 1794 устанавливалась граница еврейской оседлости на территории белорусских, литовских и частично украинских губерний. В городах этих губерний евреям разрешалось селиться, заниматься ремеслом и торговлей (заниматься земледелием или приобретать земли им не разрешалось). Они могли записываться в мещанские и купеческие сословия с условием, что будут платить государственные налоги в двойном размере по сравнению с христианским населением.
На белорусские губернии была распространена и российская налоговая система. Унифицировались различные государственные сборы с населения: вводился подушный налог и земский сбор. Однако, учитывая запущенное состояние белорусских земель (обнаруженное во время переписи населения после первого раздела Речи Посполитой), российское правительство на два года освободило все население от уплаты государственных налогов. На протяжении следующих 10 лет подушный налог собирался в половинном размере по сравнению с российскими налогоплательщиками.