Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Внутренняя политика российского правительства в Беларуси.Глава 5

Апрель 26, 2012 Автор: oksana Рубрика: История Беларуси

Кроме этого, в «Жалаваной грамоте» 1775 Екатерина II объявила, что «каждому состояние (сословие) из жителей присоединенных земель вступает с самого сего дня во все оному свойственные выгоды по всему пространству империи Российской». Дворянству и купечеству белорусских земель в 1773 г. было разрешено выбирать депутатов для выработки проекта нового, общегосударственного Уложенния. В 1777 г. в Беларуси состоялись выборы уездных и губернских предводителей дворянства, созданы уездные и губернские дворянские собрания.
Основная часть шляхты осталась довольной своим новым положением и даже преподнесла российскому правительству адрес, в котором наряду с прочим было сказано: «Живя не в Польше, мы чувствуем себя как бы в Польше и даже лучше, чем в настоящей Польше» (Игнатовский У.М . Краткий очерк истории Беларуси. С.167).
По отношению к католической церкви поначалу также проводилась осторожная политика. Разрешено было свободно соблюдать католические обряды. Имущество церквей, монастырей оставалась неприкосновенной. А согласно простительной грамотой Екатерины II от 1774, была основана Белорусская католическая епархия, что соответствовало интересам польских и ополяченных белорусских феодалов. Однако католическому духовенству категорически запрещалось крестить в свою веру православных. Во всяком случае, такого религиозного прессинга, как православная церковь в Польше, католическая религия не чувствовала. Значительная часть окатоличенного населения постепенно начала возвращаться в православие.