Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Внутренняя политика российского правительства в Беларуси.Глава 4

Апрель 26, 2012 Автор: oksana Рубрика: История Беларуси

Разница в правовом положении дворянства в России и западных губерниях была большая вообще. В Речи Посполитой шляхта имела большие права, а власть короля была слишком слабой. Он был лишен законодательных полномочий и являлся всего лишь верховной исполнительной властью. Деятельность высшего законодательного органа в стране – сейма была парализована «золотыми шляхетскими вольностеями».
Знать имела права на конфедерации (военные союзы для защиты своих прав) и имела возможность законно поднимать бунт (Рокаш) против короля. Этот политический плюрализм и привел к практической неуправляемости государственной жизнью Речи Посполитой.
Все указанные моменты позволяли феодалам присоединенных губерний чувствовать себя достаточно прочно и попытаться занять независимую позицию в отношении новой государственной власти, несмотря на то, что традиции политической жизни в России, где царила абсолютная монархия, были совсем другие.
По этим причинам политика царского правительства в отношении местных феодалов на первом этапе была очень умеренная. Шляхта западных губерний сохраняла практически все прежние права и привилегии. Единственное, что правительство решительно ликвидировал, так это бесконтрольную самостоятельность феодалов, которая подрывала основы государства. Знать потеряла права на конфедерации, на содержание частной армии и собственных крепостей. Все остальные права остались.