Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Внутренняя политика российского правительства в Беларуси.Глава 3

Апрель 26, 2012 Автор: oksana Рубрика: История Беларуси

В XVI – XVII вв., когда в Европе начал развиваться капитализм, в Речи Посполитой только закончился процесс массового закрепощения крестьян: феодальный строй находился в своем апогее. В России процесс зарождения товарно-денежных отношений шел значительно быстрее. Русские помещики раньше начали приспосабливаться к новым условиям хозяйствования, перевели крестьян на более прогрессивную форму ренты – денежный оброк. Крестьяне Речи Посполитой прочно сидели на барщине, что закладывало основу серьезных социально-классовых конфликтов.
В Беларуси ранее сложилась дворянская монополия на землю. Она зафиксирована в Статутах ВКЛ уже в XVI в. В России дворянская монополия утверждена лишь в середине XVIII в. после ликвидации в 1754 системы недворянского землевладения.
Феодальная земельная собственность в Беларуси ранее потеряла свою зависимость от несения военной службы. В начале XVIII в. «Посполитое продвижение», участие в котором считался необходимым условием для владения шляхтой землями, уже не созывалось. В России же только манифест Петра III в 1762 освободил дворянство от обязательного несения государственной службы.
Были различия и в формах дворянского землевладения. Россия не знала такой социальной группы землевладельцев, как мелкая шляхта. Относительный процент феодальных собственников был там гораздо ниже, чем в западных губерниях. В России разорившиеся помещики теряли свои права и привилегии и служили в качестве государственных чиновников. В Беларуси же обедневшая знать по правовому статусу не отличалась от магнатов.