Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Внутренняя политика российского правительства в Беларуси.Глава 2

Апрель 26, 2012 Автор: oksana Рубрика: История Беларуси

Все население белорусских губерний в течение месяца после выхода указа об их включении в состав России приводилось к присяге. Лицам, что не согласны были присягнуть новой власти, разрешалось в трехмесячный срок выехать за границу, продать за это время свою недвижимость, в противном случае по истечении срока имущество переходило в казну. Магнаты и шляхта, успокоенные обещаниями Катерины II не нарушать их прав в большинстве своём принесли присягу царской власти, так как не хотели терять собственность.
Сложная внутриполитическая обстановка в белорусских, украинских и литовских губерниях заставила российское руководство искать пути укрепления здесь своих позиций. При этом приходилось считаться с историческими различиями в характере и уровне развития феодальных отношений в России и ее западных губерниях. Хотя основа экономического строя – феодальная собственность на землю – была, и там и там одинаковая, в России, как уже отмечалось, уровень развития производственных отношений был выше. Центральная власть в унитарном государстве не оставляла много функций феодалам, закрепляла за собой право суда и контроль за уровнем феодального гнета крестьян.
Беларусь, Литва и Украина в составе Речи Посполитой развивали свои феодальные отношения в условиях децентрализованного государства и поэтому практически не знали такого регулирования. Здесь оно носило эпизодический характер.
В Беларуси крестьяне фактически находились в полной собственности феодалов и почти не имели возможности апеллировать к государству. У феодалов было много политических, экономических и других прав, чтобы оградить себя от государственного контроля. Держа собственные войска, феодальные имения становились «государствами в государстве». Это не только усиливало угнетение, но и препятствовало экономическому развитию Речи Посполитой, зарождению капиталистических отношений.