Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Внутренняя политика российского правительства в Беларуси.Глава 1

Апрель 26, 2012 Автор: oksana Рубрика: История Беларуси

Речь Посполитая, с которой более двух столетий была соединена судьба белорусского народа, в результате трех разделов этого государства (1772, 1793 и 1795), сделанных Россией, Австрией и Пруссией, прекратила свое существование. Белорусские земли с населением около 3 млн человек отошли к Российской империи.
Акт раздела Речи Посполитой был результатом внешней агрессии заграничных государств, которая стала возможной благодаря внутреннему ослаблению Речи Посполитой, что было вызвано центробежными тенденциями в политической, экономической, этнической и религиозной жизни государства.
С конца XVIII в. начинается новый этап белорусской истории, тесно связанный с историей Российского государства. Какие перемены во внутренней жизни Беларуси прошли с изменением ее государственной принадлежности?
Российское правительство сразу осуществило ряд мер по усилению своего влияния на присоединенных землях. Для охраны новых западных границ строились крепости в Динабурге, Полоцке, Видзе, Рогачеве и других местах.
На белорусские земли распространялись общие принципы российского управления. В связи с этим в 1796 г. проведена административная реформа. На территории Беларуси были созданы губернии: Белорусская (в ее состав вошли Полоцкое и Могилевское наместничество) с губернским городом Витебском и населением около 1,5 млн человек; Минская с губернским городом Минском и населением около 800 тыс. человек; Литовская (в нее вошли существовавшие Слонимская и Виленская губернии) с губернским городом Вильнюсом и населением около 1,6 млн человек.
В 1801 г. в результате совершенствования административного деления Белорусская губерния была разбита на Могилевскую и Витебскую, вошедшие в состав Белорусского генерал-губернаторства; Литовская губерния – на Гродненскую и Виленскую, которые вместе с Минской составили Литовское генерал-губернаторство.
Исполнительная власть в губерниях передавалась губернатором. В губернских центрах начинали действовать органы административного управления по российскому образцу: губернские правления, казенные палаты, приказы и т.д. Екатерина II в повелении губернаторам в качестве первой задачи отметила «сохранение тишины и покоя …».