Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



КУЛЬТУРА БЕЛАРУСИ (вторая половина XVI – конец XVIII в.) .Глава 7

Апрель 26, 2012 Автор: oksana Рубрика: История Беларуси

В Несвижской библиотеке хранились также редкие рукописи. Среди них – Радзивилловская летопись, украшенная 617 цветными рисунками. По мнению исследователей, она относится к Владимиро-Суздальскому летописанию XIII в., по содержанию близок к Лаврентьевской летописи. Рукописная копия, которая дарована Янушу Радзивиллу неким Станиславом Зеньковичем, была сделана, возможно, в Смоленске в конце XV в. Радзивилловская летопись была названа так по имени его владельца Богуслава Радзивилла. Второе название летописи – Кёнигсбергская, так как с 1669 г. она находилась в библиотеке г. Кенигсберг.

В 1761 г., когда русская армия заняла город, летопись в качестве трофея была передана в библиотеку Академии наук в Петербурге.

Более 6 тыс. редких книг, древних рукописей, географических карт Беларуси, Литвы и Польши находились в Щорсах (ныне – Новогрудский р-н), в имении магната Хрептовича. В его библиотеке хранились переписка Богдана Хмельницкого с польскими гетманами, оригиналы писем Хмельницкого к казакам, дневник польского посольства в России за 1686, дневник Марины Мнишек и другие документы.